Ульяновск для детей

 Ульяновск для детей

 О ПРОЕКТЕ
 ЗАКОНЫ
 
 УЧРЕЖДЕНИЯ
 ОБРАЗОВАНИЕ
 КУЛЬТПОХОД
 
 ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
 
 Городские зарисовки
 ГОСТЕВАЯ КНИГА


Ульяновский областной детский экологический центр.
   

ЧАСТЬ 1.


Почём нынче бесплатное питание для школьников из многодетных семей? ЧАСТЬ 2.

Первое письмо-ответ из Министерства образования Ульяновской области, касающееся вопроса, почему школьники из многодетных семей не могут в нашем регионе получать бесплатное питание на основании соответствующего Указа Президента РФ, не внесло никакой ясности. Более того, оно поставило новые вопросы. Например, откуда берутся квоты, откуда ограничение количества льготников?

В ответ на эти вопросы из Минобра пришло вот такое письмо, больше похожее на стандартную отписку. А затем, через короткое время прибыло ещё одно письмо, где обозначилась хоть какая-то конкретика: "В соответствии с решением Ульяновской Городской Думы от 28.09.2011 №176, "Об установлении меры социальной поддержки малообеспеченных семей, чьи дети обучаются в муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования "город Ульяновск"" в 2012 году выделены средства на обеспечение на заявительной основе одноразовым бесплатным питанием 8700 обучающихся из малообеспеченных семей".

О многодетных, как видим, ни слова. Как будто такой категории льготников в данной системе нет, есть только малоимущие. Но при этом даже на всех малоимущих средств нет, раз выделено всего 8700 мест, распределенных между школами города. Интересно ещё то, что, как указано в письме, средства выделены из муниципального бюджета. Это и есть "всеобуч", о котором говорится в соответствующем Указе Президента? Более того, в указанном выше Решении Ульяновской Городской думы от 28.09.2011 №176 нет ни слова об ограничении льготных мест, ни о какой цифре 8700! Ещё одно маленькое противоречие: в региональном документе написано буквально "одноразовое горячее питание", в то время как в Указе Президента РФ значится "бесплатное питание (завтраки и обеды)".

Настало время написать в Приёмную Президента. Что и было сделано. Текст обращения тут. Похожее обращение было направлено в Министерство образования и науки РФ. И вскоре получен вполне вменяемый ответ: Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение (п. 5 ст. 51 Закона Российской Федерации "Об образовании", далее - Закон).

Бесплатное питание (завтраки и обеды) для детей из многодетных семей, учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, установлено за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений, и отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", далее - Указ). Данный Указ является действующим и приоритетным в исполнении относительно региональных нормативно-правовых актов. Любое противоречие или иное трактование Указа является нарушением.
Полный текст можно посмотреть здесь.

Из Администрации Президента РФ, от Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций, в свою очередь, пришло уведомление о том, что обращение рассмотрено и "направлено в Правительство Ульяновской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения…". Насколько "объективным и всесторонним" оказалось рассмотрение, видно из очередного письма от Министерства образования Ульяновской области, которое представляет собой по сути такую же отписку, как и раньше. Они железно стоят на своём по поводу "одноразового горячего питания", необходимости подтверждать свой статус малоимущей и квоты на 8700 мест по городу. И всё это со ссылкой на уже знакомое нам решение Ульяновской Городской Думы от 28.09.2011 № 176, в котором никаких "соответствий" с данным письмом не обнаружено. Ещё и перепутали название нашей гимназии, но это уже сущие мелочи.

Поиск правды у Губернатора Ульяновской области и в мэрии г. Ульяновска тоже ни к чему не привёл, дело оказалась безнадёжным. На этот раз они сослались на очередной свой региональный документ: "Постановление администрации г. Ульяновска от 15 декабря 2011 года № 06 "Об утверждении порядка предоставления меры социальной поддержки малообеспеченных семей, чьи дети обучаются в муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования город Ульяновск". Вывод один: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА, по которому не только малообеспеченные, но и все остальные многодетные семьи, имеют право на бесплатное питание в школе (завтраки и обеды), НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ! В свете этого особенно удивительно было прочитать в блоге главы города М. Беспаловой, что "Выполнение указов Президента - важнейшая задача". Понятно, что на прямой вопрос об исполнении одного конкретного Указа Президента ответа получено не было.

И последний на текущий момент штрих в данном вопросе - это письмо из Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области от 29 ноября 2012 года. Наверное, стоит процитировать его здесь полностью (содержательную часть), не утруждая читателей просмотром сканированных страниц:

Ваше обращение рассмотрено.

Из анализа нормативно-правовых актов муниципального уровня (Решение Ульяновской Городской Думы от 29.10.2008 № 175, Постановление администрации города Ульяновска от 15.12.2011 №06) по вопросу оказания помощи детям из малообеспеченных семей в виде обеспечения одноразовым бесплатным горячим питанием установлено, что с 01 января 2012 года по 31 декабря 2012 года ежедневное горячее одноразовое бесплатное питание как мера социальной поддержки должно быть предоставлено на основании заявления с приложением необходимых документов. Ограничение устанавливается только в случае, если семья не является малообеспеченной.

В соответствии со ст. 28.1 Закона РФ "Об образовании" Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области выполняет переданные полномочия по государственному контролю (надзору) в области образования. В связи с тем, что к компетенции Комитета не относятся вопросы организации и финансирования горячего питания школьников, Ваше обращение направлено в прокуратуру Ленинского района города Ульяновска для принятия мер прокурорского реагирования.

Дополнительно сообщаем, что Указ Президента РФ от 05.05. 1992 № 431 (ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" является на сегодняшний день действующим документом.

Спасибо, конечно, за это дополнительное сообщение в последнем абзаце. Только какой с него толк, если на местах это нигде не исполняется? И ответа из Прокуратуры до сих пор нет. Так что приходится пока обходиться "одноразовым горячим питанием", а за вторую порцию доплачивать 30 рублей в день. Это, конечно, лучше, чем 80 рублей в день, но всё равно не бесплатно.

Наталья Ткаченко

14.01.2013 г.



     © Ульяновск для детей, 2012 год.                 Главная | О проекте | Об авторе | Полезные ссылки | Контакты                      Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено.
      Яндекс.Метрика    Каталог ИТ         

Как выполняются законы