Ульяновск для детей

 Ульяновск для детей

 О ПРОЕКТЕ
 ЗАКОНЫ
 
 УЧРЕЖДЕНИЯ
 ОБРАЗОВАНИЕ
 КУЛЬТПОХОД
 
 ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
 
 Городские зарисовки
 ГОСТЕВАЯ КНИГА


Ульяновский областной детский экологический центр.
   

Кого поддерживает Комитет социальной поддержки населения?

Комитет социальной поддержки населения - это не соцзащита, это другая организация, но тоже очень интересная. Как нам объяснили сами её работники, она занимается помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Нам довелось познакомиться с ними поближе в связи с разбирательствами по поводу исполнения в регионе Указа Президента от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", в части, касающейся бесплатного питания в школе.

Нам позвонили сотрудники Комитета, сказав, что сама мэрия поручила им оказать помощь нашей семье. К нам даже пришли на дом побеседовать, заодно предоставили список документов, необходимых для подачи заявления на оказание помощи. Вот этот список:

  • прописка или временная регистрация на себя и на детей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорт - все страницы, в том числе с отметкой о браке/разводе;
  • удостоверение многодетной матери;
  • бумага от судебных приставов о задолженности отца детей по алиментам;
  • договор аренды на квартиру;
  • копия сберкнижки.

Дополнительно в ход пошли справки о доходах за последние три месяца - в данном случае о пособиях из соцзащиты: на одного ребенка как матери-одиночке и на двоих как нуждающаяся в социальном пособии в связи с неуплатой алиментов отцом детей. Со всеми этими документами мы пришли на следующий день в Комитет по адресу ул. Кузнецова, 16. Нас уже ждали, документы приняли и объяснили, что комиссия по нашему делу соберется на следующей неделе, там и будут решать, выделять нам помощь или нет.

И небольшое лирическое отступление. У нас в народе, так сложилось, отношение к так называемым социально незащищенным слоям населения очень неоднозначное. Тут можно услышать разное, вплоть до самых радикальных выпадов, например, "зачем рожали, если растить и содержать не на что?" и "как надоели попрошайки, которые живут за счёт наших налогов!" Ну, на счёт "попрошаек" можно возразить, что не мы за ними бегали и просили в данном случае - они сами пришли. А на счёт всего остального - не просим, а требуем только то, что положено по закону. Иногда удаётся добиться правды, иногда нет - по-разному бывает. Но, в любом случае, это интересный опыт.

Но вернёмся к нашей Комиссии. Всё это происходило ещё до нового 2013 года. Подождав недели две-три и не получив никакой весточки, мы сами позвонили в это учреждение. И узнали, что комиссия дала отрицательный ответ, и "вам придёт письмо". Письма всё нет и, наверное, уже не будет. А касаемо самого решения - тут даже и сомнений-то особых не было, что будет так, а не иначе. С чего бы это многодетная мать-одиночка, живущая официально на пособие, но при этом снимающая двухкомнатную квартиру в Ленинском районе города и содержащая детей в хороших условиях, нуждается в какой-то там дополнительной помощи государства? Тут даже вопросов нет - пусть помогают тем, кому нужнее, кто реально сам НЕ В СОСТОЯНИИ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ. Правда, есть подозрение, что на многих представителей таких категорий граждан, имеющих детей, больше нацелено внимание органов опеки и попечительства, а это уже совсем другое дело…

Наталья Ткаченко

21.01.2013 г.



     © Ульяновск для детей, 2012 год.                 Главная | О проекте | Об авторе | Полезные ссылки | Контакты                      Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено.
      Яндекс.Метрика    Каталог ИТ         

Учреждения