Ульяновск для детей

 Ульяновск для детей

 О ПРОЕКТЕ
 ЗАКОНЫ
 
 УЧРЕЖДЕНИЯ
 ОБРАЗОВАНИЕ
 КУЛЬТПОХОД
 
 ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
 
 Городские зарисовки
 ГОСТЕВАЯ КНИГА


Ульяновский областной детский экологический центр.
   

Страсти по журналистике

Ульяновский государственный университет. Факультет культуры и искусства, специальность журналистика. Страсти по журналистике. Речь идёт о специальности "журналистка" на факультете культуры и искусства Ульяновского государственного университета, куда иногда поступают ещё и мамы, даже многодетные, а не только детки-выпускники школ. Решиться на такой шаг нелегко, особенно когда школа закончена в 1997 году и за плечами всего-то только 2,5 курса МГОПУ им. Шолохова.

С тех пор многое изменилось. И дело даже не во введении пресловутого ЕГЭ. Всю систему образования буквально лихорадит, и это касается всех уровней, но больше всего затронуто именно высшее образование: год от года сокращаются бюджетные места, целые факультеты и направления объявляются неэффективными - им грозит расформирование.

И хотя народ пытаются успокоить, обещая решить проблему недостатка бюджетных мест в высших учебных заведениях Ульяновской области, в реальности проблем, с которыми сталкиваются абитуриенты, куда больше. А главное, их не всегда можно сразу увидеть и заранее учесть - некоторые подводные камни всплывают уже по ходу дела.

Что касается той самой специальности "журналистика" в УлГУ, то бюджетные места здесь вообще не предусмотрены - всё образование платное. Но когда охота пуще неволи, то необходимость платить за обучение не препятствие. Если бы знать заранее, что даже внебюджет не избавляет от всеобщих лихорадочных тенденций…

Ситуация на месте выглядит следующим образом: в 2012 году ближе к осени приходишь в Университет, чтобы побольше узнать о правилах поступления в 2013 году. Приёмная комиссия предоставляет такую информацию: направление "журналистика" имеет очную и заочную формы обучения. Заочная форма открылась недавно, буквально год назад, поэтому поступить туда было легко - конкурса фактически не было. Так получилось, возможно, ещё и потому, что мало кто знал и заранее рассчитывал на этот вариант.

Воодушевившись, но всё-таки не желая расслабляться, идёшь и сразу записываешься на платные подготовительные курсы, дабы подготовиться к вступительным испытаниям как следует. Благо, для закончивших школу в "доЕГЭшную" эпоху предусмотрена возможность сдавать экзамены в традиционной форме. Конечно, образцово-показательный аттестат со всеми пятёрками и медалью в придачу уже не поможет, не даст никаких явных преимуществ, академсправка из бывшего вуза - тем более. Смиряешься с этим и где-то с полгодика спокойно учишься на курсах. А весной начинается…

Сначала от преподавателя данного вуза, с которым непосредственно общаешься в ходе обучения, поступает информация к размышлению, что, возможно, "журналистика" будет в этом году исключена из списков приёма. Конечно, всё это ещё не точно, но надо иметь в виду… Надеяться на лучшее - хороший совет, однако хочется определённости, ведь деньги за курсы уже уплачены! И кто здесь может просветить?

От похода на кафедру журналистики никакого толку: там либо закрыто, либо сидит одна девушка-лаборантка, которая уверенным тоном заявляет, что на заочное приёма не будет, зато с очным, то есть дневным отделением, никаких проблем! А приёмная комиссия, в свою очередь, уверяет, что никто пока не может ничего знать точно, ибо все приказы и распоряжения приходят из Министерства гораздо позже, чуть ли не в самом конце мая.

В мае на стенде перед зданием университета по улице Льва Толстого были вывешены списки актуальных в текущем году специальностей. Журналистики среди них, к сожалению, не было. Приёмная комиссия при этом призывает не волноваться, ибо надежда умирает последней. Преподаватель же с курсов советует перестраховаться и запастись ещё каким-нибудь резервным вариантом, можно даже податься в Педагогический, на филологию. Нет, не устраивает, ибо наступает такой возраст, когда уже точно знаешь чего хочешь, и поступать только ради того, чтобы учиться где-нибудь чему-нибудь, становится непозволительной роскошью.

Однако отслеживание обновлений на сайте университета принесло свои утешительные плоды - журналистика появилась в списках, даже указана цена за обучение. И это тоже не повод обольщаться, оказывается! Сведущие университетские люди в личной беседе предупреждают, основываясь на опыте прошлых лет, что даже успешно пройденные вступительные испытания не гарантируют того, что ты будешь учиться на выбранном факультете по нужной специальности. Если будет критичный недобор, то всех поступивших отправят на другие факультеты: это может быть какое-нибудь документоведение или та же филология. Такое уже случалось.

И напоследок ещё один добрый совет из тех же компетентных источников. Главное, товарищи взрослые абитуриенты, запомните: желательно успеть подать документы как можно раньше - лучше в первый же день начала приёма. Очень важно успеть до того, как нагрянут выпускники школ со своими свеженькими аттестатами. Иначе можно встрять не по-детски. Был даже такой год, когда очередь стояла по всей улице, а хвост далеко вылезал на соседнюю.

Приёмная комиссия в тот удивительный год сбилась с ног, работая в авральном режиме, но работники учреждения оставались на своих местах до упора, ибо поступил приказ принимать всех до последнего человека. К пяти часам утра, говорят, управились. И всё это весёлое безумие получилось только потому, что накануне прошёл слух об ограничениях приёма и допуска к экзаменам: дескать, надо успеть попасть в первый поток, иначе после его доукомплектования могут вообще не принять документы. Вот так интересно у нас переплетаются недобор и перебор, слухи и факты, ожидания и быль. Что же дальше будет?..

Наталья Ткаченко

15.06.2013 г.



     © Ульяновск для детей, 2012 год.                 Главная | О проекте | Об авторе | Полезные ссылки | Контакты                      Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено.
      Яндекс.Метрика    Каталог ИТ         

ОБРАЗОВАНИЕ