Ульяновск для детей

 Ульяновск для детей

 О ПРОЕКТЕ
 ЗАКОНЫ
 
 УЧРЕЖДЕНИЯ
 ОБРАЗОВАНИЕ
 КУЛЬТПОХОД
 
 ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
 
 Городские зарисовки
 ГОСТЕВАЯ КНИГА


Ульяновский областной детский экологический центр.
   

Вопросы рентабельности профобразования по итогам приёмной кампании-2013 в УлГУ

Вопросы рентабельности профобразования по итогам приёмной кампании-2013 в УлГУ. Ульяновский государственный университет. Факультет культуры и искусства Тягу нашего народа к высшему образованию как важнейшей составляющей социального статуса, похоже, не перебить ничем, даже отменой вступительных испытаний в средние специальные учебные заведения в 2013 году, согласно п. 4 Статьи 111 нового Федерального закона РФ "Об образовании" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ. И сколько бы лет ни транслировалось на все лады, что рынок перенасыщен юристами и экономистами, но никого это никогда особо не останавливало, от начала века и до нынешних времён.

Почему сразу экономисты с юристами? Просто их, как обычно, очень много. По крайне мере, просмотр поимённых списков абитуриентов, выложенных на сайте приёмной комиссии в Ульяновском государственном университете, только подтверждает это жизненное наблюдение. Юридический и экономический факультеты, как водится, опять собрали полные закрома из не одной сотни заявлений, причём для некоторых специальностей это касается не только бюджетного отделения, но и внебюджетного.

Никто и не призывает ограничивать людей в праве на самостоятельный выбор будущей профессии, даже если они потом, после получения диплома, ни дня по ней не проработают. Но если Правительство РФ и Министерство Образования всерьёз, как и положено, взялись биться за рентабельность сферы профессионального образования, финансируемой из государственного бюджета, то как объяснить разные нестыковки, происходящие на местах? О некоторых непонятных явлениях мы уже упоминали в статье "Страсти по журналистике".

Поскольку приёмная кампания-2013 фактически завершена, и приказ о зачислении, по крайней мере, на бюджетные места, уже вышел, самое время вновь вернуться к этому вопросу, проанализировав данные всё той же приёмной комиссии УлГУ. Но сначала немного лирики. "В УлГТУ, УлГУ и УлГПУ могут увеличить количество бюджетных мест", гласит один местный заголовок. Так могут или увеличат? Новость, конечно, не первой свежести, но актуальности не потеряла.

Читаем дальше: "Проблему недостатка бюджетных мест в высших учебных заведениях Ульяновской области обсудили на днях Губернатор Сергей Морозов и заместитель Министра образования и науки РФ Марат Камболов.

Приведенные региональным министерством образования цифры о количестве бюджетных мест стали причиной обращения к замминистру с просьбой их увеличения. По информации регионального Министерства образования, необходимо увеличение количества бюджетных мест в УлГТУ по таким специальностям магистратуры, как "Приборостроение", "Радиотехника", "Информатика", "Строительство", а также по специальностям бакалавриата ("Дирижирование", "Актерское искусство", "Музыкально-инструментальное искусство") в УлГУ. Кроме того, в УлГПУ необходимы дополнительные места по специальностям "Дефектология" и "Физкультура".

Нас больше всего сейчас интересуют специальности факультета культуры и искусства, куда входит и наша многострадальная журналистика, поэтому здесь выделяем их полужирным шрифтом. Итак, количество бюджетных мест на специальность "Журналистика" никто, по всей видимости, увеличивать не просил. Действительно, зачем увеличивать то, чего И ТАК НЕТ?! Наоборот, надо ещё и внебюджетные места посокращать, прикрыв, например, полностью заочное отделение. В кулуарах вообще поговаривают, что эту "заочку" то открывают, то закрывают, то опять… В прошлом году она была, в этом её уже нет. Что дальше?

И даже несмотря на всё это безобразие, внебюджетное очное отделение по специальности "Журналистика" набрало 19 заявлений. Для сравнения, специальность "Музыкально-инструментальное искусство", где количество бюджетных мест кто-то там просил увеличить, располагает на данный момент четырьмя абитуриентами! Собственно, план приёма на 2013 год столько мест по данной отрасли и предусматривает.

"Дирижирование" тоже вполне укладывается в предусмотренный план приёма: сколько мест, столько и людей, подавших заявления, - всего получается 3 человека! "Актёрского искусства" что-то вообще не видно на странице полных пофамильных списков, хотя в правилах приёма на 2013 год эта специальность присутствует. Однако в Плане приёма на подготовку по программам высшего и среднего профессионального образования в УлГУ на 2013 год специальности "Актёрское искусство" опять нет, да и в списках рекомендованных к зачислению тоже.

К слову, "Филология" (магистратура, очное отделение) набрала 4 заявления на свои 5 запланированных бюджетных мест. Понятно, что её тоже нельзя отнести к тем отраслям, куда народ валом валит, даже в рамках одного выбранного для рассмотрения факультета. Вообще, на факультете культуры и искусства есть три самых популярных направления: "Документоведение и архивоведение" (63 заявления), "Реклама и связи с общественностью" (53 заявления) и "Дизайн" (27 заявлений), причём по "Рекламе" доступно только внебюджетное очное отделение. Но на всех этих специальностях хотя бы есть реальный конкурс на места!

Что касается "Документоведения" и "Дизайна", то тут всё более-менее логично: есть как бюджетные места, так и платные. А остальные чем хуже? Может, "Реклама" наряду с "Журналистикой" тоже считается "нерентабельной" сферой? Либо всё куда прозаичнее: проще брать деньги за то, что народ согласен оплачивать, особенно когда деваться особо некуда. А чем ещё можно объяснить этот расклад? Можно вообще ничем не объяснять, ссылаясь на непредсказуемость решений Минобра. Зато какой простор для рассуждений!

Вот на юридическом факультете, например, по очной форме обучения на полный срок есть в совокупности 31 бюджетное место (включая три места для целевого приёма) и 160 платных мест, куда не зарастает народная тропа. Весьма неплохо, особенно если учесть тот факт, что некоторые новоиспеченные юристы идут потом учиться, например, в Фармацевтический колледж. И ничего... И вовсе это не повод припоминать "факультет ненужных вещей" как классику жанра, ибо времена уже не те. Тем более, если кто в данном ВУЗе и "загнётся" в скором времени, то это, скорее всего, будет "журналистика".

Наталья Ткаченко

05.08.2013 г.



     © Ульяновск для детей, 2012 год.                 Главная | О проекте | Об авторе | Полезные ссылки | Контакты                      Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено.
      Яндекс.Метрика    Каталог ИТ         

ОБРАЗОВАНИЕ