Ульяновск для детей

 Ульяновск для детей

 О ПРОЕКТЕ
 ЗАКОНЫ
 
 УЧРЕЖДЕНИЯ
 ОБРАЗОВАНИЕ
 КУЛЬТПОХОД
 
 ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
 
 Городские зарисовки
 ГОСТЕВАЯ КНИГА


Ульяновский областной детский экологический центр.
   

Медицинская справка формы 086/у при приёме в средние специальные и высшие учебные заведения

Поговорим сегодня о такой жёсткой фактической обязанности гражданина любого возраста, как доказать обществу по всей форме, что ты нормальный человек, а не ходячее биологическое оружие массового поражения и не потенциальный смертник на уроке физкультуры, поэтому имеешь право на общих основаниях учиться в дружном коллективе, например, в колледже или ВУЗе на дневном отделении. О всеобщем праве на образование не будем вспоминать, ибо, как в народе говорится, право-то имеешь, а воспользоваться им тебе могут и не дать.

Согласно Порядку приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2013/14 учебный год абитуриенты, являющиеся гражданами РФ, должны предоставить в приёмную комиссию следующие документы:

  • оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
  • оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании;
  • 4 фотографии.

    Для того, чтобы в дальнейшем, по завершении приёмной кампании, попасть в списки рекомендованных к зачислению, требуется предоставить оригинал документа об образовании. После этого можно спокойно ждать приказа о зачислении.

    Казалось бы, причём тут медицинская справка? Помнится, в 90-х годах мы её подавали сразу в приёмную комиссию, но с тех пор много воды утекло. Очевидно, что никакие медицинские документы не имеют никакого отношения к приёмной комиссии в ее нынешнем виде.

    Однако на дверях главного корпуса УлГУ вдруг появляется вот такая надпись: "Абитуриентам, зачисленным в УлГУ на 1-й курс очного (дневного) обучения необходимо предоставить медицинскую справку по форме 086у и сертификат о прививках. Срок до 1 сентября 2013 года".

    Это немного сурово, если учесть, что зачисление по некоторым специальностям ожидается только 25 августа. Хорошо тому, кто поступает сразу после школы или хотя бы в своём городе. А если нет? И вообще, почему маленьким деткам, поступающим в 1-й класс, разрешено обходиться без всяких медицинских документов, а нам, взрослым людям, нет?

    Вот эти вопросы мы и решили выяснить, обратясь непосредственно в медицинский кабинет главного корпуса УлГУ. Там, конечно, начали настаивать на необходимости предоставления этой справки, при этом не показывая никаких документов, которыми они руководствуются в своей работе, а лишь на словах туманно ссылаясь на Минздрав. Когда им в ответ ссылаешься на Минобр, который как раз в отделе, занимающимся вопросами профессионального образования, инструктирует абитуриента требовать чёткие обоснования необходимости справки, они лишь пожимают плечам.

    С сертификатом о прививках ещё интереснее! Все мы делали прививки, ну или почти все, уж в детстве - точно. Но у всех ли сейчас на руках своя детская медицинская карта или хотя бы быстрая возможность её раздобыть? А у кого медкарта была на руках, а потом вообще потерялась? А все переводились потом во взрослую поликлинику, обеспечивая полную непрерывность этого процесса? Бывает ведь так, что и не болеешь годами, как-то не до того оно по жизни. Или болеешь немножко время от времени, но при этом обходишься своими силами. В общем, смысл даже не в перечислении возможных вариантов, с которыми жизнь тебя подвела на энном десятке лет к 1-му курсу очного отделения.

    Однако рассказывать этим работникам о том, что у нас детки спокойно посещают детский садик с полным отказом от всех профпрививок и туберкулинодиагностики на абсолютно законных основаниях, тоже не имеет глубокого смысла. Но для очистки совести можно привести им хотя бы этот документ:

    Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825
    "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"

    1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
    6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
    8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
    9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
    10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
    11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
    12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений

    Программисты, журналисты и т.д. вроде бы не входят в этот перечень, что уже радует несказанно! Но человеческий фактор - он есть везде, от него никуда не денешься. И в том медицинском кабинете сидят такие же люди, которые просто выполняют свою работу так, как привыкли. Пока не встречаются на их пути всякие неформатные абитуриенты, слегка обладающие некоторым жизненным опытом.

    И что же им теперь с нами делать? Подумали они там, в кабинете, и любезно разрешили спокойно дожидаться приказа о зачислении и получения студенческого билета, после чего ты уже имеешь право пользоваться услугами студенческой поликлиники. Нет, не имеешь право, а будешь в обязательном порядке направлена со всеми одногруппниками на медосмотр! А зачем тогда приносить заранее медосмотр, оформленный справкой 086у?

    Есть такие вопросы, которыми лучше не задаваться, иначе становится как-то не по себе. Так, Интернет полнится ответами на разные запросы, касающиеся этой пресловутой медицинской справки формы 086у. Множество ресурсов на разные лады объясняет, что справка формы 086у является совершенно необходимым документом, и даже уже на этапе подачи документов в приёмную комиссию без неё ну никак нельзя. Интересно, где они это всё берут? Много пролито разъяснений, но только не по существу.

    Зато есть сайты, которые открыто предлагают купить эту справку у них по сходной цене и тем самым сэкономить себе кучу времени. Но даже такое циничное предложение плавает в море пространных рассуждений о том, как важна эта справка, отражающая истинное состояние здоровья человека, важна, прежде всего, ему самому. Кто бы говорил...

    Конечно, следить за своим состоянием здоровья - это дело нужное, кто же спорит? Но только не строем и не из-под палки, да еще без убедительных ссылок на действующее законодательство.

    Наталья Ткаченко

    20.08.2013 г.



  •      © Ульяновск для детей, 2012 год.                 Главная | О проекте | Об авторе | Полезные ссылки | Контакты                      Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено.
          Яндекс.Метрика    Каталог ИТ         

    ОБРАЗОВАНИЕ